НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Беседа о сосудах. Часть 4. Метионин и гомоцистеин.

 

Еще одна причина поражения сосудистой стенки - это аминокислота гомоцистеин. Для человека, не знакомого с основами биохимии трудно понять чем одна аминокислота отличается от другой. Как мы знаем из школьного курса , у человека в строительстве белков принимают участия 20 аминокислот. Из них 8 - незаменимые. То есть такие, которые наш организм не способен синтезировать сам, а должен получать вместе с едой. Если свериться с энциклопедией, то никакой аминокислоты под названием гомоцистеин мы в списке 20 аминокислот не найдем. Там можно встретить заменимую аминокислоту цистеин, а вот гомоцистеина нет.
Дело в том, что гомоцистеин не принимает участия в строительстве белков, а получается в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионин. Вот это слово "метионин" вы, скорее всего, знаете. Существует даже такое лекарственное средство - метионин. И нам для того, чтобы лучше понять процессы, происходящие в нашем организме, необходимо на время остановиться на этой аминокислоте.


Метионин - эта особая аминокислота. Именно с нее начинается синтез новых белков. Кроме того, метионин является прекрасным антиоксидантом (об антиоксидантах мы говорили в прошлой беседе). Но при этом существует парадокс, недавно открытый учеными. Ограничение потребление метионина с пищей продлевает жизнь. То есть, с одной стороны, метионин нам необходим для синтеза белков и как антиоксидант, а с другой мы должны ограничивать его прием, так как это может продлить нам жизнь. Интересный парадокс, не правда ли?
Постараемся с ним разобраться. Ученые из мексиканского онкологического центра Oasis of Hope Hospital, Tijuana, Mexico. для своих опытов взяли популяцию крыс и разделили их на две части. Одну группу кормили обычной едой, а другой группе давали такую же по калорийности пищу, но со сниженным содержанием аминокислоты метионин. Крысы из второй группы жили в среднем на 40% дольше!
Научный факт налицо. Но вот чем он объясняется ученые до сих пор спорят. Мне, на самом деле все понятно. Живой организм от рождения до своей смерти проходит разные стадии: бурный рост, созревание органов и систем, затем фаза равновесия, угасание функций и прекращение жизнедеятельности. На разных этапах организму требуется разное питание. Но мы любим стабильность. Нам подавай первое блюдо, котлеты с пюре на второе и компот на третье. Совсем как в детстве. Но взрослые люди - это не дети, которым надо расти, набирать мышечную массу, наращивать костный скелет и созревать в половом смысле. Я надеюсь, что эту статью читают люди взрослые и созревшие. Людям созревшим - это где-то после 30 лет - требуется другое питание. Если в молодости нам было необходимо большое количество белка в виде мяса, то после 30-40 лет, количество съедаемого мяса нужно значительно сокращать. Постараюсь продемонстрировать это на примере аминокислоты метионин.
Да, метионин незаменимая аминокислота,  но давайте посмотрим каким образом она расходуется. После 40 лет потребности в ней значительно сокращаются. Так как она уже достаточно накоплена организмом и самостоятельно восстанавливается.
Обратимся к рисунку. На нем изображена упрощенная схема метаболизма метионина.

метаболизм метионина схемаМетионин является донором метильной группы СН3, которая очень важна организму для обезвреживания токсических веществ, для синтеза холина, адреналина и глутатиона. Чтобы отдать свою метильную группу метионин вначале соединяется с аденозином, образуя вещество S-аденозилметионин, от которого и отделяется метильная группа. Получившееся вещество теперь называется S-аденозилгомоцистеин. Следующий этап - это высвобождение аденозина, который используется для синтеза ферментов и АТФ, и мы получаем аминокислоту гомоцистеин.  Именно о ней мы и начали разговор в самом начале. У гомоцистеина, как у богатыря на распутье есть три дороги:
1. При достаточном количестве в организме фолиевой кислоты и витамина В12 превратиться обратно в метионин, для того, чтобы либо начинать синтез новых белков, либо предоставить метильную группу для нужд организма. То есть не такая уж и незаменимая аминокислота метионин, раз она заново синтезируется в организме из гомоцистеина.
2. При помощи другого витамина группы В - пиридоксина (В6), гомоцистеин направляется на синтез аминокислоты цистеин. Она, как раз, входит в список 20 аминокислот входящих в структуру белков.
3. Путь самый печальный . При нехватке в организме витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, либо при избытке в пище метионина и, как следствие переизбытке гомоцистеина. Уровень последнего повышается. А вот сама по себе аминокислота гомоцистеин - очень токсична. Клетки не желают иметь такую аминокислоту внутри себя и выталкивают ее в кровь (в плазму). Попав в плазму крови, гомоцистеин повреждает внутреннюю стенку артерий, образовывая в ней дырочки. Наличие таких дырочек в артериях имеет весьма печальные последствия для здоровья.
Во-первых: Через них в окружающие ткани начинает выходить плазма. Кровь сгущается. Объем циркулирующей крови снижается и организм, оберегая себя, выбрасывает в кровь гормоны, повышающие давление. А мы сидим и ломаем себе голову: от чего это вдруг давление поднялось?
Во-вторых: для того чтобы заделать эти дырочки организм использует холестерин в качестве пластыря. И мы получаем на месте такой дырочки атеросклеротическую бляшку. И это случиться даже и в том случае, если уровень холестерина в крови нормальный, или даже сниженный. Дырки надо заделывать любой ценой. Вот их и чинят таким способом.
Таким образом, банальное переедание продуктов с высоким содержанием метионина (красное мясо в первую очередь), недостаток витаминов в рационе (зеленые овощи, шпинат, салат, и др.) и злоупотребление некоторыми продуктами, которые инактивируют витамины В (кофе, даже тот, который без кофенина), а так же курение - являются основными причинами и гипертонии и атеросклероза.
Тут любой скажет: "Опять все свелось к диете и отказу от вредных привычек!" И будет прав.
Но все выглядит несколько лучше. Нужно просто добавить в свой рацион витамины группы В и сократить употребление метионина в пищу. Не будет метионина - не образуется и гомоцистеин. Тех запасов метионина, которые есть у человека к 30 годам ему хватит на всю жизнь! И чем меньше он будет грузить в себя новый метионин, тем дольше проживет!

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting