НП Курсив (812) 363-06-28

+7 (812) 363-06-28


Часть вторая - самоучитель. Урок 03. Что мы едим и что есть не следует?

Что мы едим и что есть не следует.

 

Это очень важная тема. Ежедневно мы поглощаем какое-то количество пищи, из которой и строится все наше тело. Если мы отдаем предпочтение салу и жирным продуктам, то со временем сами становимся толстыми и сальными. Если мы не представляем свою жизнь без сладких булочек и отдаемся им со всей страстью, то вскоре нас так и будут называть: «Моя булочка» или «Сладкий пончик». Спортсмены, накачивающие свою мускулатуру, употребляют специальные белковые коктейли. Употребляют много белка и белком же прирастают. То есть мы являем собой то, что когда-то съели. Так что же мы едим?

 

По отношению к выбору продуктов нас можно разделить на две основных категории. В первую категорию входят те, кто сам готовит пищу для себя и для своих родственников. Это означает, что именно представители этой группы принимают решение, какой продукт купить, как его приготовить и с чем подавать на стол. Соответственно во вторую категорию входят люди, которые едят то, что им приготовили другие. У них выбор невелик: либо есть то, что им дали, либо отказаться и идти, например, в ресторан. Очевидно, что в большинстве случаев едят то, что подано. Да, есть и такие люди, которые питаются исключительно в ресторанах. Они, конечно же, вольны выбирать из меню и, следовательно, могут влиять на то, какие продукты потреблять.

Если бы мы всегда знали, какие продукты будут нам помощниками в борьбе с лишним весом, а какие, наоборот, будут всячески мешать процессу похудания, то, вероятно, при походе в магазин или на рынок выбрали бы «правильные» продукты, отказавшись от «неправильных». Беда заключается в том, что для большинства людей все продукты делятся на два «НЕ»: НЕправильные и НЕвкусные. Вот и получается, что все знают о вреде сладкой газировки, копченой колбаски, жирной грудинки, кремовых пирожных и т.д., но отказать себе в удовольствии полакомиться всеми этими деликатесами не в состоянии. Со словами: «один раз живем», мы забываем обо всех правилах здорового питания и предаемся настоящему чревоугодию. Потом, естественно, корим себя за такое поведение и пытаемся загладить вину перед собой, сев на какую-нибудь очередную диету.

Перед нами стоит непростая задача. С одной стороны, мы не должны от процесса похудания страдать. С другой стороны, для того чтобы похудеть, придется ограничить употребление «неправильных» продуктов.

Давайте разберем, какие продукты «неправильные» и почему.

 

Начну с прописных истин. Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Белки, жиры и углеводы усваиваются организмом и обеспечивают его энергией.

Белки

Белки бывают животного и растительного происхождения. В желудке все белки расщепляются до аминокислот. И именно аминокислоты поступают к нам в кровь. Из них будут синтезироваться наши собственные белки. Здесь особенно нужно помнить, что 8 из 20 аминокислот – незаменимые. Это означает, что человек сам не в состоянии их синтезировать, и они не встречаются в белках растительного происхождения. Следовательно, их можно получить, только употребляя в пищу животные белки: мясо, рыбу, яйца, творог или сыр. Если человек, по каким-либо соображениям, решил стать вегетарианцем, то он должен, как минимум, разрешить себе молочные продукты. Иначе, из-за постоянного дефицита белков в рационе нарушится баланс между липопротеидами высокой и низкой плотности. Есть еще вариант: употреблять аминокислотные комплексы, которые продаются в магазинах спортивного питания (см. главу про атеросклероз). Организм, попросту не сможет синтезировать липопротеиды высокой плотности, в которых много белка и будет выпускать липопротеиды низкой плотности (на их производство требуется намного меньше белка). А это верная дорога к развитию тяжелейшего атеросклероза.

Есть еще немаловажное замечание о белках. На их переваривание организм затрачивает наибольшее количество энергии. Запомним это. Нам это пригодится, когда мы будем искать пути для увеличения наших энергозатрат или ускорения обмена веществ.

Жиры.

Жиры также бывают растительными и животными. Сам жир состоит из молекулы глицерина и жирных кислот. В растительных жирах наиболее часто встречаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они непригодны для строительства наших собственных жиров и очень полезны для построения различных биологически активных веществ в организме. Это очень важно. Те, кто утверждают, что растительное масло вредно с точки зрения набора веса не совсем правы. Да, растительное масло весьма калорийно, но организм и 20% этой калорийности не использует и не усваивает!

Животный жир – это как раз то, чего нам стоит избегать.

Никто и не любит поедать жир в чистом виде. Представьте себе кусок жира. Довольно неаппетитное зрелище.

Но имеются продукты, в которых жира довольно много и они весьма аппетитны. Попробую перечислить только наиболее характерные из них: копченая колбаса, сардельки, большинство сосисок, жирный шашлык (особенно на косточке), грудинка, сливочное масло, шоколад, плавленый сыр, конечно же, шпик и соленое сало.

Как же от всего этого отказаться? Вовсе не надо полностью запрещать себе любимые блюда.

Согласитесь, что раньше все эти продукты мы употребляли, в основном, по праздникам. А теперь, у нас, что ни день, то праздник. Что ни ужин, то пир со сменой блюд.

Мы не должны отказывать себе в этих продуктах, но проявить определенную сдержанность в их употреблении мы просто обязаны. Как это реализовать на практике?

Если вы не в состоянии, открыв холодильник и увидев там копченую колбасу, отказаться от нее, то просто не покупайте ее в магазине.

- Как же не купить-то ее в магазине, когда вот она, родимая, выставлена на самом видном месте и так благоухает, что мимо невозможно пройти?

Попробуйте, ходить не в супермаркеты, где товар выставлен, а в гастрономы, где нужно заказывать у продавца. Кстати, в супермаркетах люди оставляют на 25-40% денег больше, по сравнению с магазинами типа гастроном и покупают до 20% продуктов, которых не купили бы, если бы пошли в обычный магазин. Собственно на это и расчет. Нас заставляют покупать больше, есть больше, а затем пытаются нам же и продать чудо-лекарство от ожирения. Особенно меня раздражает реклама лекарств типа мезима. Мезим, фестал и другие аналогичные препараты состоят из ферментов поджелудочной железы и содержат, в том числе, фермент липазу. Липаза способствует перевариванию жиров и усвоению их организмом. Если учесть тот факт, что мы обычно усваиваем только 30%, съеденных жиров, а остальное, к счастью покидает наш организм, не нанеся ему вреда, то применение мезима позволит усвоиться почти всему съеденному жиру, что драматически повысит количество усвоенных калорий и жирных кислот! Очень дорогой препарат для борьбы с лишним весом Ксеникал состоит именно из вещества, которое блокирует работу липазы в кишечнике и не дает усвоиться жиру. А нам рекламируют мезим. И говорят, что мезим поможет усвоиться трудной пище. Зачем!!!

Зачем ей усваиваться? Мы ее и есть-то не должны были!!!

Кстати, о Ксеникале. Его нам тоже рекламируют, но в качестве средства для борьбы с лишним весом. Препарат не из дешевых. Его задача не дать перевариться, съеденному жиру. По-моему, гораздо проще не тратить деньги на ксеникал, а просто употреблять меньше жира в пищу. Двойная экономия! Тем более что жир не относится к категории особо вкусных продуктов. Это ведь не углеводы (булочки, тортики, варенье и т.д.)

Углеводы.

А теперь поговорим об углеводах.

Если белки и жиры бывают растительного и животного происхождения, то углеводы – только растительного. Углеводы быстро и, практически, полностью усваиваются организмом. Для некоторых органов, например головного мозга, углевод глюкоза является единственным источником энергии. Ни белки, ни жиры не могут служить питанием для мозга. Только чистая глюкоза! Поэтому, люди, сидящие на низко-углеводной диете, подвергают деятельность своего головного мозга угрозе. Вообще у меня отношение к диетам весьма скептическое. Иногда они дают краткосрочный эффект в виде быстрого снижения веса. Но в 95% случаев такие результаты недолговечны. Люди опять набирают вес и не до прежнего уровня, а на 5-10% больше, чем перед диетой. Об этом я постоянно напоминаю, и возвращаюсь к этой теме не случайно. Повторение – мать учения.

Что нужно знать об углеводах:

Они нам, безусловно, необходимы. На их переваривание организм тратит наименьшее количество энергии. Можно даже сказать, что почти совсем ничего не тратит по сравнению с перевариванием белков. Особенно это касается рафинированных продуктов. Сахар, сдоба, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, манная каша. При нормальном употреблении углеводов никакого риска ожирения нет. Все съеденные сахара организм использует для своих нужд, и избыток превращает в гликоген. Гликоген – это запас глюкозы. Он откладывается в печени и в мышцах. Гликоген нужен организму для обеспечения его энергией в случае резко возросшей физической активности. Например, пробежка за автобусом в течение 2-3 минут сожжет практически все запасы гликогена. Но возможности организма запасать гликоген, крайне ограничены. За один прием пищи печень в состоянии разместить не больше 90-100 граммов гликогена. Если количество съеденных углеводов за один присест превысит эти 100 граммов, то избытки сахара пойдут на построение молекул жира. А вот возможности организма запасать жир, поистине безграничны!

Отсюда следует вывод: углеводы не вредны, а, наоборот, полезны. Опасно принимать их много за один прием пищи. Или, приняв много углеводов, следует провести интенсивную физическую тренировку. Это нужно для того, чтобы израсходовать запасы гликогена и освободить место для новой его порции. Но мало кто согласится делать физические упражнения сразу же после съеденного торта. Поэтому следует считать рекомендацию заниматься спортом после еды несостоятельной.

 

Консервированные продукты.

Совершенно отдельно стоят консервированные продукты. Они тоже состоят из белков, жиров и углеводов. Но в них содержится много консервантов. Самыми распространенными консервантами являются соль и сахар. Не надо искать в этом определении «химию». Все просто. Сахар и соль – это консерванты. О пагубном действии на лишний вес сахара уже много известно. Когда вы лакомитесь вареньем, пусть даже вашим, домашним, помните, что когда вы его готовили, вы клали сахар в пропорции 1:1 к ягодам. Значит, 500 граммовая банка варенья содержит 250 г чистого сахара! Сахар – это самый легкий для усваивания углевод. Помните о 100 г углеводов за один прием. Если переберете, то значит, избытки пошли на строительство жира! Это закон, и он работает!

Соль. Мы слишком много соли употребляем в пищу. Все продукты, продающиеся в магазине, уже посолили. Любая колбаса, сыр, любой хлеб уже достаточно посолен. Даже свежее мясо уже содержит соль в концентрации 0.9%. А консервированные продукты, вообще, можно сказать, пересолены.

Чем же опасно избыточное употребление соли?

Во-первых, соль задерживает воду в организме. Сама по себе вода организму нужна и лишней ее нет. Но соль способствует накоплению ее в стенках сосудов, что ведет к увеличению их тонуса. А это ведет к повышению кровяного давления. И, что самое неприятно, повышается нижнее, диастолическое, давление. А именно по его уровню и оценивают степень гипертонической болезни.

Чтобы долго вам не надоедать перечислением всех неприятностей, которые возникают вследствие употребления избыточного количества соли, просто скажу: «Избегайте неоправданного употребления любых консервированных продуктов»

Есть одно простое правило, которого можно придерживаться в своей жизни. Если на дворе лето, то употребляйте только свежие продукты. Если зима, то можно употреблять консервированные продукты. В следующих уроках я расскажу, как можно скомпенсировать вред от слишком соленой пищи.

 

Если подвести под белками, жирами и углеводами черту, то мы получим следующее: Для полноценного питания человеку необходимы все компоненты – и белки, в том числе животного происхождения, и жиры, и углеводы.

Если говорить о процессе снижения веса, то нужно запомнить ряд несложных правил.

  1. Избыточное употребление животного жира в пищу приводит к накоплению жира у человека.
  2. Следует избегать одномоментного приема большого количества углеводов (больше 100 граммов за один прием пищи)
  3. Если вы не употребляете в пищу мясо, яйца или рыбу, то включите в свой рацион молочные продукты с большим содержанием белка (творог, нежирный сыр или принимайте комплексы аминокислот для спортивного питания). Иначе вы недополучите незаменимые аминокислоты, а это может привести к развитию атеросклероза.
  4. Старайтесь меньше покупать и употреблять консервированные продукты. Это же касается и ваших осенних заготовок. Подумайте, может быть не стоит тратить свое время на приготовление консервов, которые вас же потом и здоровья лишать будут. Если уж совсем невмоготу без консервов прожить, то хотя бы летом их не употребляйте.
  5. Помните, что сладкая газированная вода, настой чайного гриба (который изрядно «покормили» сахаром) – это наилучший способ нарастить свой жир. О пиве отдельный разговор. Мы коснемся этой темы позднее.

ДАЛЕЕ

 
Санкт-Петербург, Большой пр.П.С. 29 а, офис 401 , тел. (812) 363-06-28
Free joomla themes
Extensions by Siteground Web Hosting